Pecuaristas, produtores,
colaboradores das fazendas, criadores de gado de corte e leiteiro, estudantes
das escolas técnicas e universidades, além de instituições voltadas a
assistência técnica rural participaram na primeira quinzena de setembro das
atividades do Projeto Pecuária Sustentável, que nesta segunda fase do segundo
ciclo de atividades abordou o tema Planejamento Produtivo e Financeiro anual
aplicado à agropecuária e debateu a necessidade da recuperação das áreas
degradadas, preservação dos mananciais, Áreas de Preservação Permanente e Áreas de Reserva legal.
De acordo com o engenheiro
agrônomo da empresa Viaverde, Renato Perez, entre as constatações do projeto no
município de Oriximiná está a desmistificação da falta de chuva, hoje com a
ajuda de um pluviômetro os pecuaristas acompanham o índice de chuva que cada
propriedade recebe mesmo em períodos escassos, como os meses de agosto a
novembro quando impera o verão amazônico. “É comum a partir de agosto o gado
começar a perder peso pela falta da pastagem, em 2018 nós distribuímos
pluviômetros e os pecuaristas estão vendo que chove e onde foi aplicado as
técnicas de pastejo rotacionado, intensificação de produção estão com a
produção similar à de um período chuvosa”, ressaltou Renato.
A constatação das chuvas no
período do verão amazônico, comprovam que a atividade econômica da pecuária na
região é viável e pode ser sustentável a partir da utilização de técnicas como
a criação intensiva, ideia que começa a ganhar corpo a partir das experiências
bem-sucedidas. “Tivemos um encontro e um grande pecuarista da região que não
faz parte dos produtores atendidos no projeto chegou à conclusão de algo que
para nós é muito importante e nas palavras dele, afirmou que é melhor eu vender
algumas propriedades, partir para a intensificação e produção em áreas menores
para se obter resultados mais eficientes que é o objetivo do projeto”,
enfatizou.
Reflorestamento
Dentre as concepções do projeto
está a recuperação das áreas degradas, preservação dos mananciais, leitos dos
rios e nascentes, iniciativas que começam a ser vistas como uma possível fonte
de renda sustentável. “A gente começa a sentir nos produtores vontade de partir
para este trabalho de preservar os mananciais, beiras de rio, Área de
Preservação permanente e Áreas de Reserva Legal, alguns produtores começam a buscar
mudas para um plano de recuperação das áreas degradadas, onde há intenção de realizar
parcerias junto a iniciativa privada para a aquisição de mudas, e a cada dia
vamos avançando no nosso objetivo que é a produção sustentável”, finalizou.
Nesta etapa foram realizadas
visitas às propriedades cadastradas no projeto, reuniões para fortalecimento do
grupo e definição de novas ações, palestras técnicas e apresentação de
resultados. O projeto da Pecuária
Sustentável é realizado pela Equipe de Conservação da Amazônia dentro das ações
do Programa Territórios Sustentáveis, é uma iniciativa desenvolvida a partir da
gestão integrada da Agenda Pública, Equipe de Conservação da Amazônia (Ecam) e
Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon) com apoio financeiro da
Mineração Rio do Norte (MRN), Associação Para Preservação da Floresta Tropical
da Suécia (Regnskogs Föreningen) e Agência dos Estados Unidos para o
Desenvolvimento Internacional (Usaid).
Quer saber mais sobre o Programa
Territórios Sustentáveis? Acesse nosso site www.territoriossustentaveis.org.br ou
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Por Martha Costa – Assessora de
Comunicação da Ecam.